Искушенье

Валерий Сотников 4
Дурак, взобравшись на Утёс, на Перекрёстке,
Пророка-Черноворона прогнал.
-Вали отсель, и каркай на берёзке,
А мне подумать надо. Жизни час  настал.

Ему старуха-Смерть на ухо шепчет:
"Ты брось о Жизни, думай лучше обо мне.
Ведь я - Бессмертна , да ещё  не вечер,
Калечит Жизнь, а я всегда  Покой-во-сне."
 
Дурак задумался, клубочком мысли бродят.
Да, зря вчера я лишний жбан вина
Усугубил. Старуха носом водит.
Ещё чего плеснёт для вечна сна!

Подумал, а Старуха угадала
И быстренько снадобье подаёт.
"Откушай, миленький, как служба укатала!
Хлебнёшь глоток-другой и сразу всё пройдёт."

Дурак растерян, этого почёта
Он от Старухи раньше не видал.
Она ж бессмертна, ей же нет охоты
Связаться с дурнем- выльется скандал!

Нет, надо подождать,
За что так много чести?
Смотреть за дураком и ублажать.
Тут что-то кроется и надо бы без лести:
Простится дурню хамство - надо гнать!

И он нахально, скорчив пьяно рожу,
Рванул бутылку из уже немощных рук.
Старуха ахнула, Утёс сосуд корёжит,
Зельё расплескано на косу и на крюк.

Дурак, ты дурень, я же ведь хотела,
Пока ты спал бы тихо вечным сном,
Забраться в Тайну;Перстеньки б одела.
Что ты без цели носишь в кивере своём.

Бессмертье мне до смерти надоело.
Я б снова юность, радость обрела...
Теперь твой час, а мне опять за дело,
Поспела жатва, пока я тут речь вела.

Послушай, старая, но ты не объяснила,
Как Перст Судьбы работает
И в чём его секрет.
Но Смерть лишь молча глаз к нему скосила:
"Теперь ты мучайся, секрета дальше нет!"

       июль 2005 г.