Идеалист

Татьяна Гурская 2
От Москвы и до глухих окраин,
Чтобы светоч знаний не угас,
На земле не ожидая  рая,
Он  с надеждой к ним  приходит в класс.

Априори, бесконечно веря,
Что  талантлив каждый ученик,
Что  учение, в известной мере,
Им придаст  богоподобный лик,
Он готов терпеть и не сдаваться,
И к любым лишениям готов
На путях  различных мотиваций,
Пробуждая к знаниям любовь.
Аксиомой или теоремой,
И духовностью литератур
Пробивает монолита   стены
И инертность мозговых структур.


Ученик и он – святое братство
С древних пор, когда каменотёс,
Отказавшись от рукоприкладства
Слово одобренья  произнёс.
Он  откроет двери в неизвестность,
Идеалы светлые привьёт,
Передаст  великую словесность,
Из детишек вырастит народ
Вечно недосказанная повесть
На развилках множества дорог,
Никакого  явного геройства,
А из них, возможно, кто-то мог.

Он восторгов ваших недостоин,
Он не олигарх и не банкир,
И не ходит под фанфары строем,
Он в своих ладонях держит мир.