Воспоминания о лете

Юрий Лаатс
Дождливый город, пасмурно и сыро...
Обычный день, как множество других.
Всё как всегда в картине общей мира,
И только шёпот памяти не стих,

И мысли там, в уже минувшем лете
На две недели в солнечной дали,
Там, где душа, забыв про всё на свете,
Взмахнув крылом, рванулась от земли...

Я помню то, как солнце жаром грело
И волны моря резали песок,
И как однажды, робко и несмело,
Легли слова на клетчатый листок,

Чтобы потом быть тихо где-то рядом,
И до поры немного подождать,
И как той ночью мог всего лишь взглядом,
Поскольку было нечего сказать,

Спокойно проводить до коридора,
И слышать, как потом закрылась дверь...
Понятно, что назад ещё не скоро,
Но не совсем понятно, что теперь,

И захотелось тоже мне наружу,
Чтобы побыть с собой наедине.
Сосед мой спал, и не был мной разбужен,
И не спеша, в полночной тишине,

Со смешанными мыслями в повторе,
И с чувствами такими же в душе,
Я вышел вон, и после шёл на море...
На улицах темно давно уже,

Случайные прохожие, неспешно,
Нет среди них знакомого лица,
Но это даже к лучшему, конечно...
Свой путь пройдя до самого конца,

Туда пришёл, где днём все вместе были.
Луна лучом ласкала моря гладь,
И сделал я свой выбор или-или,
Чтобы, оставив, снова всё начать,

И только ночь ту правду видит ясно,
Лишь только ветер знает, что к чему,
И это, право слово, так прекрасно,
Поскольку не расскажут никому...

09.07.2015