Отпевание

Якубова Эллина
Затянули молитву под каменным сводом,
Отче наш, помоги проводить его с Богом.
И свеча отпевальная в пальцах дрожит.
Вновь зажгла и внимаю словам я молитв.

Лица многих, знакомых и не очень людей
Полукругом вокруг да с огнями свечей.
Тихо плачет вдова, горе лица чернит,
Я креплюсь, я внимаю звучанью молитв.

Слишком много знакомых, да не узнана я.
Я вцепилась бы  в руку любого, кто узнал бы меня.
Каплет воск на бумагу и пальцы дрожат.
Трижды тухнет свеча. То примета иль знак?

Он ушел, он идет в лучший мир.
Ах, отец, лучше ль мир от могил?

Сын стирает слезу, плачут женщины рядом.
Как теперь пережить мне такую утрату?
Потянулись прощаться коллеги, родные.
Свечу ставлю к другим и смотрю на огни я.

И мерещиться мне в мрачных сводах собора
Запах вереска, дым, и родной голос друга.
Тихий шепот на тризне – как насмешка Богов. 
И огни, и огни погребальных костров.

Подошла попрощаться я к гробу.
Боже мой, как живой,
Только бледный немного.

Отче наш, почему отнимаешь ты самых любимых?
Почему не расслышал молитв ты моих?
Я просила, молила Тебя, говорила:
«Помоги, Боже мой», - за него я просила. -
«Боже мой, а давай-ка махнемся могилой?»

Мне ж что дни коротать, что идти за черту -
Никого за спиной, всё равно ведь одна я пойду.
У него же здесь всё - сын, жена, сестра, дочь.
У меня же лишь Город да небесный свинцовый свод.

Я до гроба дотронулась, крест целовать - не ко мне.
На кого ты покинул нас в этой беде?

И до выхода десять шагов.
Утираю я слезы. Снимаю платок.
За порогом лишь ветер и солнце.
Летний денек.

Набор лиц нелюбимых прохожу я насквозь.
Отче наш,  кто был в скорби как я одинок?
За порогом весь мир, а в душе - пустота.
Ты прости - не хочу этот мир без тебя.


31.08.16 – 06.09.16