По душам

Егор Черняков
Давай, по стопке и пройдем по душам:
Кто был из нас двоих честней, кто лучше,
Кто предавал, и кто терпел,
Кто был действительно, и кто - хотел.

Давай, не утаим обид. Не станем
Искать на самом дне стеклянном
Былым поступкам оправданий
И в самый грязный угол наших душ,

Минуя холода осенних луж,
Минуя череду приветствий и прощаний,
Минуя трёканье безумных клуш,
Чистейшим, общим взором глянем!

Что там увидеть нам дано?..
Улыбки меж оскалов злобных,
Которыми теперь полно,
Воспоминание угодных,

И тех, кому уж не дано
Нести нам праведное слово,
Чтоб не иметь нам права снова,
Пустить друг друга прямо в дно

Бытейности, к которой очи,
Уже воротятся не очень,
Не различают силуэт,
И повторяют губы "Нет

Того, кому я был так верен.
Меня он предал, путь проверен.
Проверены давно мосты:
Разрушены." И что же ты

Позволь спросить, готов на это?!
Позволить прямо здесь поэту,
Все мысли эти утвердить?!
Еще по стопке! Победить

Хочу стобой я в эту ночку,
Не пожалев листа и строчки
Раздор, что слабит нас давно!
Не может быть унесено,

В безмолвие непониманья,
Всё, миновавшее страданья,
В чем дружбы истинной призванье,
И эти, к слову, излиянья!

Не может статься, что теперь,
Я стал тебе, что дикий зверь -
Опасен и природой чужд!
Не мы ли поперек всех нужд

Несли в руках единства знамя?!
Не наши ли с тобой сердца
Горячее топило пламя
И вера в то, что до конца,

Так будет, и ничто не сможет
Порядок этот изменить?!
Соврать вот здесь - себе дороже!
Да разве может победить

Нас время или же разлука??
Давай, дружище, крепче руку
Пожми и выпьем же еще!
Мы были вместе сквозь года..

От нашей встречи горячо
В груди... И было так всегда!
Пускай и впредь всегда так будет!
А прочее... Давай, забудем?