Ты город мой

Настасья Ланская
Ты город мой
Старинный и разрушенный,
В сороковых в войну погруженный
И на века ты серый и хмурной.
Ты терпишь южный зной
И имя Сталина обвенчано с тобой-
На веки вечные Герой!
В стране распластанной известен,
В Европе по сей день ты ненавистнейший изгой,
Столь морозящий кровь
Что по делом да в глаз не в бровь.
Тебя отбили мы у ханов,
И нарекли Царицын градом.
В тебе текли могучи реки,
Одна из тех звалась Ра,
Что по преданию поклонялись ведов славянские когда-то племена,
Полны рыбацким благом, особо осетра.
С шестнадцатого века ты под нашим флагом,
А завоёван ты царём Иваном,
И Астрахань с Казанью присоединились недаром,
Он дал разгон татарам.
Князья здесь наши проливали кровь,
Да поговаривают Волгу
Прозвали как свою любовь-
В княгиню Ольгу,
Да чуть подправил ей звучание народ.
Здесь находили погребения языческих угод
И славился обилием работы Тракторный завод.