Начало осени в Питере

Владимир Калмацкий
Озябший Петербург в каналах и мостах
Чёрная вода замерла в Фонтанке
Всё как обычно и осень вновь пришла,
Но всё-таки мне кажется нежданно.
Адмиралтейство цепляет облака
И превращает тучи словно в сито,
И новой осени пишется строка,
И карта лета снова ей побита.
Солнце спряталось и бесполезно ждать
Ну день,  ну два  (прогнозам  я не верю),
Но мне не хочется к югу уезжать:
Я лето ощущаю,  как потерю.
Из дома выйду без шляпы и зонта,
А по проспектам гонит листья ветер
Рядом женщина чужая и не та!
А где же та?  Никто мне не ответит.
Осталась в прошлом и беспокойных снах,
там далеко,  где юг и солнце светит;
Там снова лодка качается в волнах
И память,  как собака даты метит.