По мотивам Басё

Нетар Наскар
Мне чрезвычайно понравилось стихотворение Галины Росси, где она пофантазировала на тему стихотворения Басё. Привожу ее творение целиком, чтобы вы тоже могли получить удовольствие от прочтения.

Жизнь свою обвил
Вкруг висячего моста
Этот дикий плющ

Мацуо Басё

Галина Росси

В горах прохладно, светел небосклон

В горах прохладно, светел небосклон,
И тушью – дальних сосен силуэты.
У речки камни в яркий мох одеты.
В цветах неброских, вниз стремится склон.

Неспешно в алый край уходит день.
Мне бы на берег противоположный
Попасть скорей. Но как это возможно?
Вдруг вижу, по теченью, бросил тень

Совсем уж древний, позабытый мост.
Висит над пропастью, заброшен всеми.
Под ним – река, над ним – проходит время…
Тот, кто свивал лианы – был не прост,

Оставив нам свой дар среди узлов:
Плюща давно оброненное семя
Узоры вьёт… уж сколько поколений…
Росой блестит цветок синеголов.

Как будто два влюбленных человека
Цветок и мост переплелись до века.

Нетар Наскар

Мне кажется, как будто, на века
Здесь поселилась эта тишина...
Течёт себе задумчиво река,
Колеблет травы тихая волна...

Пусть дряхлый мост, что над рекой висит,
Всё так же сочетает берега,
Тот призрак прошлых лет, людьми забыт,
Не потревожит уж ничья нога...

И только плющ, вплетя побеги в мост,
Крепит его, разрухе вопреки.
И, с вечностью соединяя жизни рост,
Тлен побеждают хрупкие цветки.