Собака человечней человека

Николай Георгиевич Бобров
Хозяева купили вдруг кота,
Сиамского красавца отхватили,
Недолго перебранка в доме шла,
И старого прогнать они решили.

А он домой просился у двери,
Но не пустили - горестно заплакал,
И как прогнать кота они смогли,
Мороз крепчал и замерзали лапы.

Вся жизнь промчалась перед ним сейчас,
Он вспомнил, как его любили,
Ловил мышей, дом сторожил не раз,
Неужто это люди позабыли?

И он кричал, что кушать захотел,
Хотел узнать и чем же провинился,
И замечаний вроде не имел,
Не гадил дома, в уголке ютился.

И тут кота вдруг кто-то полизал,
И телом начал нежно согревать,
Соседский пес Полкан сзади стоял,
Ему сказал - зачем же горевать.

Кота он в будку старую ведет,
Ему еду, подстилку предлагает,
И кот теперь с Полканом здесь живет,
И покидать жилище не желает.

В Полкане друга верного нашел,
И дружат теперь кошка и собака,
Подстилка общая и общий стол,
Не сорятся друзья совсем однако.

Соседский дом обходят по ночам,
Полкан уж стар, ему нужна опека,
Еду Полкан с ним делит пополам,
Собака человечней человека!