Лолита

Лариса Антоновская
                И  полон сил, на полпути
                к блаженству, я ни с чем остался
                и ринулся, и зашатался
                от ветра странного 
                – «Впусти»

                В. Набоков    «Лилит»
                1928 г.     Берлин

Маленькая девочка Лолита,
Может не Лолита, а Лилит?
Что же там в тебе такое скрыто,
Что тобою мучиться велит?

Нежная, изящная нимфетка,
Тонкий наслажденья стебелёк…
В облике, казалось - просто детка,
А в душе опасный огонёк.

Ты Богиня иль исчадье ада?
И мужчина так ли виноват?
Что от твоего шального взгляда
Сердце разбежится невпопад.

Кто из вас "овечка" на заклание,               
Кто кому отравы яд впустил?
Было ль всё в награду? В наказанье?
Кто кого по сути совратил?

Но из века в век - успех нежданный,               
 А за ним -  недремлющее око
И живёт Лолиты образ странный…
Возвеличен? Осуждён Набоков?

А роман  или стихотворенье,-
Всё одной цепи любовной звенья.
Я же подсмотрела безобидно
Что-то, отчего мне было стыдно…

P.S. Роман «Лолита» был написан в 1955г. Стихотворение «Лилит» написано в1928г.