Как важно знать свои возможности

Баккар-55
Вверх пробежав по эскалатору,
Тогда лишь только ты поймёшь
По внутреннему индикатору,
Насколько слаб или хорош…

Как важно знать свои возможности,
Зазря впросак не попадать,
Любые жизненные сложности      
Умело преодолевать.
      
Все мы - охотники свободной воли:
Выходим ежедневно на раздачу
Судьбой всесильной неизвестной доли -
И каждый ставит на свою удачу.

Но в жизни часто так бывает:
Свои возможности не рассчитал,          
В порыве эйфории пребывая,
Взял, скажем, ссуду – и пропал:          

Вступают в бой тогда коллекторы -
Пред их напором сложно устоять,
Им чужды все благие векторы,
Один в почёте - обобрать!

Кто виноват из них, кто прав?               
Никто всю истину не знает
И от нахрапистых расправ
Ресурс бесценный выгорает.

Такое времечко сейчас:
В беспечности нельзя нам прозябать,
Свой каждый шаг любой из нас   
Обязан в жизни соизмерять,       

В душе хранить каноны все библейские,   
Законы чтить и никогда не забывать   
Естественные правила житейские -
С судьбой в рулетку нельзя играть!

Как важно знать свои возможности -
Какая истина несложная, простая.
Но почему-то чувство осторожности
У многих плесенью сегодня обрастает…