Крестный ход

Николай Тимченко
Хозяева заводов, фабриканты
Рабсилу признавали, не людей.
Рабочие, совсем не дилетанты,
Старались выжить, нет иных идей.

С петицией, в ней просьба доли лучшей,
В воскресный день народ к царю пошёл.
Сто сорок тысяч шли, чтоб царь послушал,
Надежду дал, защиту им нашёл.

С детьми, как в праздник, и в нарядных платьях
Шёл к Зимнему дворцу народ тогда.
Средь множества икон, хоругвей разных
Царя портреты. Но пришла беда.

Полиция и армия стреляли,
Людей топтали кони казаков.
Убитых больше тысячи лежали,
С раненьями пять тысяч – вот итог.

Познали люди царское почтенье.
Отведали и властный произвол.
А крестный ход кровавым воскресеньем
Рабочих в революцию привёл.