Крик петуха. Живопись

Елена Зернова
Художник Елена Зернова.
2000 год.
Бумага, гуашь.


"Тьму огонь пронизал - то свирепствуют бесы,
Вновь кидая дрова в злую топку страстей.
Стонет в муках душа. Ей сорвать бы завесу!
Уж петух прокричал! Ждать ли добрых вестей?"

07.09.2016 16:56
                Алла Дятлова



КРИК ПЕТУХА

                "...говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня,
                как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня"
                (Мф.26,34; Мк.14,30; Ин.13,38)

1. Предсказание

Он сказал нам, что предан будет,
что давно его дни сочтены,      
но слова его не забудут -
мы их в мир принести суждены.
И ещё мне сказал с мольбою:
«Отречёшься ты, Пётр, от меня –
когда скажут, что был со мною -,
свою слабость в рыданьях казня.»

2. Отречение

«Под стражу взят и уведён Христос! 
И мне, боюсь, придётся худо.
Уйду быстрей, чтоб кто-то не донёс,
уйду бесшумно, как Иуда.
Кричат мне в спину: «Вместе с ним он был!
Он ученик его любимый!»
«Нет, то не я, я мимо проходил,
его не знаю даже имя.»

3. Раскаяние

Но огненный петух уже расправил крылья 
крестом на фоне голубых небес 
и закричал ... Так предсказанье стало былью.
Пётр зарыдал – апостол в нём воскрес.
 
8 сентября 2016 г.

                Михаил Сонькин