Нанайские сказки

Оксана Выстороп
А в нанайском стойбище пахнет дымом,
Старая Идари в фанзе ест голову кеты,курит трубку.
Она,словно древняя статуя,мрачна и почти недвижима,
Но маленький правнук теребит нетерпеливо за юбку...

Хриплым голосом она заводит реликтовую песню,
Вещает у кострища сказания своего народа,
И становится похожа на всех этих добрых волшебниц,
Спасающих смелых героев нанайского рода.

Она рассказывает о смелом юноше,славном Мэргене,
О том,как амба и сэвэны спрятали солнце,
И как маленький бурундук перехитрил большого медведя,
И откуда у рыси на шкуре взялись эти тёмные кольца.

Она знает,отчего так долго на свете живёт черепаха,
И как находит дорогу кета,которая идёт на нерест,
Она рассказывает о барсуке,который смог победить росомаху,
И отвечает,почему в тальниках слышен вечером шелест...

Расшиты цветными нитями узоры на её одеждах,
Плещутся и резвятся сазаны на полах её кожаного халата,
В седые косы вплетены старые медные монеты,
От её рук приятно пахнет диким лимонником,аиром и синим виноградом.

Эта женщина -словно дух древнего загадочного леса,
Она готовит из жереха талу и солит кетовые жабры,
Собирает папоротник,и приносит костру свои подношенья:
Сушеную красную икру и ореха кедрового ядра.

Она говорит с богами воды,огня и леса,
Варит в котле таксу ,перемешивая с рыбьим жиром.
Она относится уважительно к подземным бесам,
И со всеми языческими духами находится в мире...

Она пьёт из чумашки чёрный чай ,пахнущий мёдом,
И продолжает рассказывать свои прекрасные сказки,
Она-хранительница древнего наследия своего народа,
Последняя сказительница мифов,историй и преданий нанайских...

...Мои ноги,как у неё,обуты в красные узорные доктошки.
Я чужая для тебя и совсем никто твоему народу...
Но прижмусь к твоему плечу и посижу с тобою немножко,
Вбирая энергию и силу,которую тебе даёт Великая Природа...