Так, с открытым забралом, проверивши дверь,

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Так, с открытым забралом, проверивши дверь, вековые
                пружины разжав, как архангел,
входит время ворованных яблок и вер,
выпадая из нот, где ветвятся архары.

Где голодные игры и голос как плеть, целлофановым утром,
                как дрозд, мне дарованы:
огнедышащим жерлам молчать повелеть,
над посёлками выпасти дронов.

С ромбовидной вершины как пластырь сорвать, Люцифера
                прижав к колокольни Ивана,
Воробьёвы где горы не позволят соврать,
семихолмием зычно названивая. —

Так, с открытым забралом, проверивши дверь,
               по ступенькам судьбы, как по трапу, спускаешься...
От ворованных яблок гудит твоя твердь,
но ты ждёшь над крыльцом своим — аиста.

Но ты веришь, что сбудется: талая тля, с мыльных рук
                уползёт к разговорам,
где несносно себя от других отделять,
чтоб допрежь не изгнал себя в горы.

Глинобитные стены — сырой вариант, чтоб вписать
                свою мебель в орбиту,
где напряг свою спину Авраам как Атлант,
но где руки гвоздями пробиты.

На какой-то из станций забытых вещей трутся души
                в преддверии рая.
Кто-то гонит их с круга, как левой взашей:
что останется — то подбираем.

Семимильными вышел брататься как тень; на ресницах —
                торговая марка.
В коем веке собой быть — как тень — не хотел, —
через голову высшим отмаргиваются!

На подстанциях квохчут: нет сил брать в рассвет: он
                обрушит стодневную кладку.
Не концы же с концами пришёл я здесь свесть.
По тарифу ковчега — выкладываюсь!

Днепрогэс ли замкнётся, иль мирно пройдут. Крестообразно
                взяв центрифугу,
я пройдусь по дорогам (Витрувианский продукт),
колесницей горящей распугивая.

От Ильи до знакомых в два шага отстал — световые два
                шага в предмете.
Когда выйду с ленивыми в шаткий астрал —
можно с Вегу личинкой приметить.