Кризи

Юрий Пашанин
 Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

По одной примете старой,
Загодя все знали чтоб,
Коль случиться вдруг пожару,
Непременно жди потоп.

Может, глупая примета
И для власти не верна,
Для Царя же этим летом
В точь исполнилась она.

Павел-Царь теребит уши
И ворчит себе под нос:
«Лишь сгорел дворец, Ванюша,
Бог дожди на Руссь принёс.

Вишь, как льёт и ветер крепок!
Мысль верчу сейчас одну -
Почитай, теперь и репа,
И морковь пошли ко дну.

Не скопил, Вань, ни гроша я,
Харч не купим из Европ.
А с такого урожая
Не накормит и холоп.

Хоть кору грызи, хоть шишки,
Чтоб не сгинуть от цинги.
А ведь хочется, братишка,
Кушать с мясом пироги».

Ванька с грустью: «Видно рано
С Барабамой мы в контрах.
Есть согласен и бананы,
Раз у нас с продуктом крах.

Хоть их Принц чернее беса,
Да к тому же плут и вор,
Учинить бы с ним консенсус
И какой бы договор».

Павел Ваньке: «Голос вроде!
Чьи-то, слышишь, Вань, шаги?
По дождю-то нынче ходят
Только лютые враги.

Ну, мы, Ваня, и бараны!
Воеводу бы сюда.
Что ж сидим-то без охраны?
А случись кака беда?»

Павел с Ванькой враз притихли.
Как ловушка им амбар.
Сердце бьётся их, не их ли,
Но слыхать любой удар.

Получив испуг на пару,
На солому пали ниц.
Отворилась дверь амбара,
И предстал пред ними Принц.

«К вам я есть, приветствуй царя!
Два сундук, моя не глуп, -
В бусах, в перьях, с чёрной харей
Принц шагнул амбара вглубь. -

Как живот твоя здорова? -
Принц болтал, у ног кружа. -
Дать мне репа, дать моркова,
Класть моя на весь баржа».

С головы стряхнувши сено
И помёт куриный с ног,
Царь ответил: «Непременно!
Рад я встрече, видит Бог!

О! Сундук, похож, пудовый!
Уж-то это всё - и нам?
А вот с репою хреново.
Грядки залило к хренам.

Погляди - вода повсюду.
Льёт и льёт, едрёна вошь!
Не сойдёт вода покуда,
Эту репу не найдёшь.

Вот такие, брат, сюрпризы.
Оттого, едрёна мать,
У Царя Россеи кризис.
Так и надо понимать».

«Кризи, кризи, - Принц с ухмылкой. -
Мой понять твоя есть рок, -
А потом поскрёб затылок. -
Царь немножко придурок?

Плохо, плохо, нет моркови.
Очень плохо, ты без реп.
Плохо царь есть бестолковый.
Голова должно окреп.

Быть хочу Россея другом.
Царь всегда моя есть друг.
Здесь баржа оставить слуги,
Брать вся репа за сундук.

Кризи - плохо, плохо очень.
Царь здоровый голова.
Я теперь уехать хочет
Присылать тебе трава».

Павел-Царь тихонько буркнул
И держался, что есть сил,
Принцу всё же за «придурка»
Ничего не возразил.

Он обнял сундук как лизинг,
Про обиду же - молчок.

Царь не знал, что слово «кризи»
В Барабаме - «дурачок».

6 сентября 2016 г.

Предыдущие сказки можно прочитать в книгах по ссылкам