В красных ягодах январь. Понтийская. 2

Раиса Тростьянова
КУСТИК  ИГЛИЦЫ ПОНТИЙСКОЙ

В верхней части «Лабиринта»*
И в других сухих местах –
Царство иглицы понтийской.
Кустик вызывает … страх!

Плотной клумбочкой растущий
Жутко кустик тот колючий!
А колючка - это лист,
Сизоватая на вид?


Вновь зелёная загадка
Притаилась на «листках»:
Тот же самый филлокладий,
В ягодке его наряд!..

С нижней стороны  «колючки»
Светлой плёночкой-чешуйкой –
Настоящий чудо-лист
Память древнюю хранит!..

К иглице, с листком-чешуйкой ,–
Вечный интерес… И спор
Для ботаники-науки!..
В Красной Книге  - разговор!.
               



*ЛАБИРИНТ – название древнего
 геологического разлома               
в  Хостинской  тисо-самшитовой роще.