Революция

Николай Тимченко
Бунтуют массы питерских рабочих,
Бастуют вместе с ними москвичи.
Народ терпеть бесправия не хочет,
Расправы над собою без причин.

В Иваново текстильщиками избран
Совет рабочих в ходе стачки был.
Он властвовал – решал вопросы жизни.
Рабочий класс тот опыт не забыл.

Бастуют в Закавказье, Украине,
Во всей России встал рабочий класс.
Крестьянских бунтов страшная картина
Стране явилась – всколыхнулся пласт.

И среднеазиаты, и поляки
Помещичьи имения зорят.
Ещё не знала Русь подобной драки,
Где массы в гневе людям зло творят.

Владивосток, Кронштадт и Севастополь –
Бунтуют моряки на кораблях.
Работы все вошли в глубокий стопор –
Сто двадцать городов не при делах.

Железная дорога, автотранспорт,
Почтамт и телефон, водоканал…
Бастуют все, страна от стачки в трансе,
Хоть бастовать людей никто не гнал.

В Москве палили пушки в баррикады.
Да, государю армия верна.
Распущены рабочие отряды.
Нет, смерть кормильцев семьям не нужна.