Дошкольник

Владимир Гольдштейн
Снился Лёшке сон прикольный –
Будто он, уж, не дошкольник,
Будто в школу нам пора,
Захватив с собой тетрадь,
И дневник, конечно, тоже –
Без него никак не может
Он прийти в начальный класс!
Снился сон ему не раз,
А, пожалуй, целых двадцать –
Словно в школу собираться
Надо утренней порой
Вместе с прочей детворой…

Но пока – дошкольник Лёшка,
Губки кверху, нос – картошкой,
Бровки будто две дуги…
Нынче школа – для других!
Подождать придется годик,
Чтоб на школьный пароходик
Поступить скорее юнгой,
Даже если будет трудно.
А пока – машинок море,
Он – дошкольник, вот так горе!

Нелегко смириться этим
Даже самым лучшим летом.
Но сказала тётя Настя:
«Чтоб крикнуть школе «Здравствуй!»
Надо кое-что узнать
И заранее читать
По слогам и по чуть-чуть,
Приоткрыв свой в классы путь».
Так что нынче Лёшка занят –
Он букварь у брата занял
И пытается понять,
Как же буквы прочитать?

Пролетит стрелою год –
Алексей учить пойдёт
И предметы, и науки,
Станет мастер на все руки,
И букварь освоит быстро,
Прочитав его так чисто,
Что учитель счастлив будет –
Дескать, вот какие люди
Нынче в школе появились,
Знать, заранее учились!