В антикварной лавке

Людмила Сильдам
В антикварной лавке старых ценностей,
Лампа Аладдина среди древностей.
Потрёшь бочок, в надежде на предание,
Но постигает разочарование.

Труба грассирует романсами Вертинского,
Полузабытым полонезом от Огинского,
Пастушка с Трубочистом рядом прячутся,
А в табакерке чёртик всё дурачится.

Столовые наборы, вензель княжеский,
В семнадцатом забрал солдатик кряжистый,
Потомки разругались на прощание,
Их дедушка забыл про завещание...

Картина маслом старого художника,
Голландской школы, смотрим настороженно,
Перевернули, на картонке надпись свежая,
Нехорошо обманывать, невежливо...

Часы с кукушкой, самовары, рога лося,
Чернильница напомнит школу, осень -
Кому-то детство, а кому-то юность,
Тетрадок шелест, переменок шумность.

Забытый мир за паутиной неизвестности,
Шарманка стонет о любви и нежности...
Что донесли до нас такие лавки -
Абсурд вещей, почти роман от Кафки.