Форосская церковь

Анатолий Цепин
Вид на Форосскую церковь с высоты "Байдарских ворот" (фото из Инета)    


     Церковь Вознесения Христова, или Форосская церковь, возведена в 1892 году. Она буквально парит над Форосом, располагаясь на Красной скале – обрывистом утесе, на высоте 412 метров над уровнем Черного моря. Церковь была построена на средства московского купца, чайного короля Кузнецова. Есть две полу-легенды полу-были об истории и причинах воздвижения этого шедевра.
 
     Одна из них, официальная, гласит, что воздвигли церковь в ознаменование чудесного спасения государя-императора Александра III и его августейшего семейства во время железнодорожной катастрофы. Семейство возвращалось из Крыма, и в районе станции Борки Харьковской губернии поезд на большой скорости сошел с рельсов. Были жертвы, салон-вагон Государя развалился, но царское семейство и сам Государь чудом остались живы.

     Вторая – легенда из народа и она гласит о том, что когда молодая дочь Кузнецова каталась на упряжке в Крымских горах, то лошади понесли к пропасти. Ни она сама, ни ее извозчик не смогли остановить взбесившихся лошадей. Катастрофа была неминуемой, но у самого края обрыва лошади остановились, как вкопанные. В честь этого чудесного спасения Кузнецов решил построить святой Храм.
 
     Храм был возведен по проекту замечательного архитектора Н. Чагина. Интерьер расписывали известные художники-иконописцы К. Маковский и А. Корзухин, мозаичные работы осуществлял итальянский мастер А. Сальвиатти.
 
     Храм получился на загляденье и стал настоящей жемчужиной достопримечательностей Крыма. Многие известные люди считали за честь посещение храма, а в десятую годовщину чудесного спасения Александра III храм посетил Император Николай II с супругой и еще маленькими великими княжнами.

     Начавшаяся так прекрасно, судьба храма претерпела затем много негативных потрясений. В 1924 году храм был закрыт, колокола и кресты были отправлены на переплавку, исчезли иконы, росписи закрасили масляной краской, а настоятеля сослали в Сибирь на поселение. Сам храм поначалу превратили в склад, а потом в столовую. Завершил уничтожение пожар, в огне сгорели все росписи и декор, так что для потомков не сохранились ни мозаики, ни фрески.

     Пережил храм и войну – пограничники в его стенах сдерживали авангард фашистов, окружавших Севастополь. Стены его были иссечены пулями и снарядами. Во время оккупации немцы устроили в храме конюшню, и от копыт лошадей пострадал мозаичный пол. Немцы вырвали и увезли в Германию красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора.

     После войны в храме открыли ресторан, и по этой причине храм опять подвергся разрушениям. Как то в 1960-е годы храм посетил Н.С.Хрущев, вернее посетил не храм, а ресторан. Хрущев сопровождал шаха Ирана и пригласил его отобедать в ресторане, но шах Ирана, увидев храм, посчитал, что обед в нем будет настоящим кощунством, и отказался от мероприятия. Разочарованный и разозленный Хрущев приказал снести ресторан, и лишь чудом вместе с рестораном не снесли и храм. В храме опять устроили склад, и он перенес очередной пожар, во время которого погибли еще остававшиеся на стенах иконы и фрески, и отстала штукатурка.

     В начале восьмидесятых было принято решение построить на месте храма пансионат, но жители Фороса добились отмены этого решения – храм взяли на учет как памятник архитектуры XIX века. На тот момент храм стоял без окон и дверей, и без куполов.

     Правда, поговаривают, что этот памятник архитектуры чуть было не взорвали, когда под Форосом на самой южной части СССР, мысе Сарыч, начали строить дачу Горбачева. Памятник то ли привлекал, то ли отвлекал внимание от возводящейся госдачи. На счастье стройку дачи посетила супруга президента Раиса Максимовна Горбачева, которая залюбовалась парящим над Форосом храмом. Михаилу Сергеевичу храм понравился тоже, и одновременно со строительством дачи приступили к реставрационным и восстановительным работам в Форосской церкви. С этого момента храм начинает свое второе восхождение на вершину пирамиды достопримечательностей Крыма. К следующему приезду Михаила Сергеевича шпили и кресты куполов храма уже блестели золотом.

     К столетию храма Вознесения Христова были поставлены новые медные купола с позолоченными крестами и прекрасные церковные колокола. Гордостью звонницы стал подаренный Черноморским флотом 200 пудовый колокол с маяка Сарыч, отлитый аж в 1862 году.

     В апреля 2004 году Форосскую церковь посетил президент Украины Леонид Кучма и дал поручение восстановить ее на уровне лучших храмов Украины. Два месяца (июнь и июль)  велись активные ремонтно-реставрационные работы, и 4 августа церковь Воскресения Христова была открыта.

     В настоящее время церковь является действующей, в ней происходят богослужения и она открыта для посещения всеми желающими. Как говорится, «и я там был …», и могу удостоверить ее красоту и изнутри, и снаружи, но особенно хорошо она смотрится снизу, с Южнобережного шоссе – она гордо и величаво буквально парит в высоте над окружающей местностью, внушая восторг перед творением рук человеческих и преклонение перед волей Господней. Говорят, что еще лучше церковь смотрится с вышележащего перевала, с «Байдарских ворот», но мне не довелось побывать в тех местах.

     На память о чудесном посещении остались фото и два памятных жетона из торгового автомата, а еще долго не проходящее чувство благоговения и умиротворенности. Довелось мне посмотреть на церковь и с моря, но это особая и не совсем приятная история, о которой я как-нибудь расскажу позже.

На это эссе откликнулся автор Евгений Крюков-Донской: http://www.stihi.ru/avtor/donkep2010 и мне хотелось бы с его разрешения дополнить эссе его стихотворением: http://www.stihi.ru/2010/04/03/3085

Форосскому храму Воскресения Христова


На самом юге Крымских гор,
Меж двух стихий: водой и небом,
Христом явился на простор
Храм на скале. Он манит светом,
И позолотою крестов,
И первозданной белизною,
И скромной зеленью лесов,
И обещанием покоя.
К нему, извилистой тропой
Восходят люди за прощеньем.
Идут, идут, любой порой,
За ощущеньем воскресенья.
Над вереницей быстрых дней
Сияет храм Форосский гордо.
С его утеса даль видней.
Там слёзы льются от восторга.