балерине Диане Йоффэ

Леонид Бердичевский
       Сестричка! Все побоку -
       больше не будет интриги.
       Какие-то шепоты
       Где-то
         на Дзирнаву,
       в Риге
       Какие-то шелесты
          где-то
       на Даугаве
       или
       осенние ветры на Балтике
       там,
       где мы жили.

       Теперь ты свободна.
       Весь мир где-то дальше
         и ниже.
       Теперь навсегда
       для меня
       ты танцуешь в Париже!

       Мой Бог! Пусть зачтется
       за все эти годы
         не Музам -
       Воздай по заслугам
       Несносным,
         смешливым
       французам

       Она танцевала в Париже
       последнее лето
       и — око за око! —
        Пошли Благодать им
       за это...

       В далеком Париже,
         почти нереальном Париже,
       в прекрасной Лютеции —
       бедной мечте иностранца...

       ...как кружатся эльфы
       в таинственном кружеве танца...

       Букеты цветов,
         как у рампы,
       лежат
         на могиле
       Пуанты и пачка

       и, кажется,
       "Лебедь" Сен-Санса...

         Холодные ветры на Балтике
       там, где мы жили.
       Из тьмы Инквизиции -
       в теплую смерть Ренессанса...