чётки, келья, бог

Ася Жумагелдиева
в тесной келье грела чётки.
- идиотка! идиотка!
ей вослед кричали люди.
не суди. судим не будешь.

а из глаз померкших слёзы...
как отец на стуле ёрзал,
как седая мать всплакнула...
как ты шла спиной сутулой

к двери и трясла руками,
целовала крест, как знамя...
постриг. и мирское имя
на виду у всех отнимут.

и когда-нибудь монашка
молодой девчонке скажет:
- если мир тебя сгибает,
если ты не помнишь рая...

если ада не боишься,
если к смерти ты стремишься...
то одна из всех дорог -
чётки, келья, бог.