Вянут златокарие...

Наталия Ланковская
Вянут златокарие леса под серым небом.
Скоро облетят они, и станет вовсе дико.
В северном краю моём, картофельном, не хлебном,
Огороды все черны, зато красна брусника.

Огороды чёрные, зато ярка рябина,
Рясная, красивая, уродилась тоже...
Мать на автостанции проводила сына;
Руки стали лёгкие, никакой в них ноши.

Руки стали лёгкие, крыльями повисли.
Мать - не перелётная, крылья ей некстати.
Проводила сына, и - ни единой мысли...
С неба капля первая омочила платье.

С неба капля первая, а за ней - другая;
Дождик начинается, надо бы под крышу...
Низко, да не близко пролетела стая;
Утки это, чайки ли - ничего не вижу...
                2010

Этот бедный старик, переживший свой разум, которого я
Одеваю и мою, на горшочек сажаю, браню и кормлю, -
Это старший мой брат. Им когда-то гордилась семья.
Я любила его, а теперь вот - останки люблю.

Всех других я уже потеряла... Впрочем, есть ещё кошка. Она
Хоть стара, ей двенадцатый год, но ещё в своём полном уме...
О себе промолчу.И кому говорить? Я осталась одна.
Мой кораблик уносит. Я и брат - мы сидим на корме

С нашей кошкой. Она на руках... А вокруг города, города,
Их огни шевелятся в ночи, окружающей нас.
Небо вечности - наш океан; и текуча земля, как вода;
Наш кораблик на ней не оставит следа, не оставит следа;
И не видит его, уходящего, в чёрном небе пылающий глаз...
                2014г.

Корни с трудом выдирали из почвы мои города.
Их корчевали, как старые крепкие пни.
Птицы летели куда-то. По камням струилась вода...
Это в пространстве мои пролетали года;
Это в бездонную прорву струились счастливые дни...

Разве мы знали, когда расставались, что это навек?
Разве возможно представить такое живым?..
Синяя капля луны, как слеза из-под век.
Кто уронил её в небо (о бедный!), какой человек?..
О как несладок, как горек прощальный отечества дым...
             2015г.
- Что белее облака? - Снег белей:
Облако подкрашено синевой.
- Ах, оно растаяло! - Не жалей:
Облака не вечные, милый мой.

- А снега? - Конечно же, и снега.
Тает снег под солнышком... Ну и что ж?..
- Я растаю, бабушка? - Нет пока.
Ты ещё потопаешь, поживёшь...
       2016г.