Христианская природа Ницше

Владимир Микушевич
Христианская природа Ницше выдает себя неудержимой тягой к мученичеству, и грех называть атеизмом аскетизм, не позволяющий себе в своем самоистязании крикнуть: "Боже мой, Боже, зачем Ты меня оставил?"

(Из книги "Пазори")