Быть, а не казаться

Мария Патиева
Что в жизни главное?
Наверное, стараться быть добрым,
Уметь прощать.
Не делать ближним зла,
Не лгать, не лицемерить и не притворяться...
В любви быть искренним
И преданно дружить.
Из роковых ошибок уроки извлекать.
Не сплетничать, не обсуждать
(Да несудимым будешь сам).
Не льстить, интриги не плести,
На добрые дела и мысли не скупиться.
Не вредничать, не проклинать
(Оно ведь бумерангом возвратится).
Вражду не разжигать,
Не доносить,
По пустякам не распыляться.
Своим поступкам зло не порождать
(Всевышним ведь за всё воздастся).
Войдя в доверие, в душу не плевать.
Узнав чужой секрет- молчать.
За пазухою камень не держать.
В делах и помыслах красивым быть,
Чужим успехам не завидовать-
И с этим всем нам надо быть.
Быть, а не казаться.
Что наша жизнь с началом и концом?
Частица вечного, мгновенье во вселенной.
Над нами время властно. Мы созданы Творцом.
А всё ж порой кичимся в этом мире бренном.