Апостол Павел

Оксана Гревцева
Отец мой был известный фарисей.
И я тогда, как верный сын семейства,
Впитал в себя науку фарисейства
Со всей живой горячностью моей.

В Закон я верил более всего,
Внимал всему, что говорил учитель.
И стал я неумеренный ревнитель
Предания народа моего.

Я вырос, но жар сердца не утих,
Душа наивным гневом пламенела.
Чесались руки — так хотелось дела!
И я примкнул к гонителям святых.

Свой первый случай я недолго ждал.
Издалека, как вышли мы из стана,
Я видел побиение Стефана,
И я, несчастный, это одобрял.

Тот эпизод мне душу распалил,
Ослабив власть над чувствами моими.
Мне стало тесно в Иерусалиме,
И я в Дамаск сирийский поспешил.

Но что со мной случилось по пути,
Пересказать не смог бы никогда я.
Как будто я вкусил кусочек рая,
Которого никак не мог найти.

Духовными очами я узрел
Господню славу – свет необычайный.
И Сам Господь тогда открыл мне тайны
И существо Своих великих дел.

Видение закончилось, и вот
Вернулся я на землю, ослепленный,
Но и надеждой тонкой окрыленный.
Меж тем мы продолжали свой поход.

В Дамаске я прозрел, и слепота
С души была крещением омыта.
Я начал проповедовать открыто
Святое Имя Господа Христа.

И все дивились, помня, как я жил,
И скрежетали на меня злодейски.
Но я бежал от злобы иудейской
И странствиям начало положил.

Так я вернулся в Иерусалим
И стал служить посредством слова Слову.
В скитаниях, трудах, порой без крова
Я подвизался подвигом своим.

Как ветер предо мною пронеслись
Эфес и Крит, Афины и Филиппы.
И римский суд, и суд царя Агриппы
В мозаику судьбы моей вплелись.

Но как плоды отрадно наблюдать,
Что сердце ваше к истине не глухо!
Отца, и Сына, и Святого Духа
Да пребывает с вами благодать!