дети без детства

Юлия Артамонова 2
Каждый своему ребёнку лучшее желает детство,
Чтобы он смеялся звонко – отдаём любые средства,
А в далёком сорок третьем о таком и не мечтали,
В радость было, если дети просто чудом выживали.

От бомбёжек и обстрелов было некуда деваться,
Приходилось то и дело бегать, прятаться, скрываться.
Ну какое ж это детство, если бегают малые
И свои, и по соседству все, как старики седые.

Тут уж им не до игрушек, не до сладостей-коврижек,
У разрушенных церквушек дети молятся, чтоб выжить.
И без права на ошибку, оставаясь без наследства,
Жили дети без улыбок, без родителей, без детства.