Жена и муж

Мария Патиева
Ты- единица, а ноль- жена твоя.
Она не стала становиться
За единицей в ряд,
А встала пред тобой
И сделала тебя десятою частицей.
Ты мог бы быть десятком!
Увы! Не получилось так.
Ты уступил ей место пред собою
И тихо стал плестись за ней гуськом.
Куда? Уж я не знаю.
Тебе ведь нравится за ней идти?
И ты идёшь, десятой став частицей.
Ты потерял себя-
Она себя нашла.
А всё могло ведь измениться-
Встань сразу ноль за единицей.
Но! Получилась колесница-
Ноль впереди, за нею единица.
И род у ней мужской-
Он ей такой достался.
Тебе ж попался женский-
С мужским ведь ты расстался.
И поменялись в колеснице вы местами:
Ты просто едешь в ней,
Она ж легко справляется с вожжами.
Ты мнишь себя главой семьи,
Да только голова сидит на шее.
А шея под тобой опять она-
Жена твоя. И снова ты в неволе.
И снова руль в её руках.
И ей виднее- куда ты повернёшь?
Направо или, всё же, чуть левее.