Винтажной булавкой

Элеонора Цукерман
Под ногтями умерших пленных,
замученными немецкими иголками,
прорастет гуманизм.

Под улыбкой Джиоконды прячется пульпит.
Этот мерзкий запах заставляет ее
потаенно молчать.

Не говори мне, что у моряка не осталось сил грести.
Абсурд. Ведь лодка подводная.
В лодке двое. И если один захочет на волю,
второго зальет океаном.

Под слезами еврейки морщины
и хлопья обезвоженной кожи.
Ее мужа замучили немецкие руки
английской винтажной булавкой.

Если второй захочет остаться,
первый зальется слезами.