Художник

Джумагалиева Нина Ивановна
  Кто песни пел, кто плакал, кто смеялся,
  В кабаке. Он тихо в уголке сидел
  И внутренне, чему-то улыбался.
 
  Кто тот чудак с загадочной улыбкой?
  Проезжий рыцарь, или господин?
  С ним был слуга, носил за ним мольберт,
  Он по России путешествовал один.

  Прельщает, занимает его быт мужицкий,
  Родной народ: охотники, крестьяне, рыбаки.
  Как тронут был ватагою сермяжной-
  Тянули баржу лямкой бурлаки.
 
  Виденное схватывал, чертил наброски,
  Готовил краски, первые мазки,
  Как видел глаз- баржа, река и снасти,
  Готов шедевр-  картина "Бурлаки

  С такой любовью, с сосдраданьем
  Запечатлел художник на века,
  В своих картинах жизнь народа
  И России, которая, безмерно широка.

            Джумагалиева Н. И.