Любовь? Увлеченье?

Пётр Тютюнник
Как печка хилые поленья
Она сжигает все стремленья
И мучит долгие года!
Любовь - болезнь! Любовь - беда...

И каждый, кто попал в капкан,
Тупит, хоть вроде ж и не пьян.
Она ж с другим выходит боком
И столько низменных упрёков,

Соплей и мелочных обид!
Любовь - не милует! Разит!
И смысл в ней прячется в одном:
Забыть себя и ...стать рабом.

Иное дело - увлеченье...
И телу дрожь, и вдохновенье!
И дружбы верная рука!
И уваженье на века!

В притворстве нежности фальшивой
Всё переходит в стиль игривый.
И, поколенья не солгут:
Всю прелесть сладостных минут
Ведь не рассеют браков годы.

Что ж в "передышке" дураков,
Что в действе милых голубков?
Насмешка ль пакостных богов
Иль мудрость каверзной природы?