Мира они хотят...

Андрей Цырульник
Вот так вот: "Si vis расеm, раrа bеllum" *... -
Записаны же кровью, но не мелом
Свидетельства истории, - ведь факты.., -
Агрессии мир наблюдает акты
 
С тревогой.., милосердие забыто... -
Теракты всё да войны.., - сколь убито,
Увечных сколько в двадцать первом веке?! -
Жестокость изначально в Человеке

Заложена.., - а Дьявол всё хохочет,
И получает часто то, что хочет... -
Бог любит всех, и не желает крови.., -
Видим же что?! - И кто - то хмурит брови:

Не надо о Всевышнем, мол, Он знает.., -
Но только, увы, Зло напоминает
Всё о себе: Стамбул, Париж, Алеппо,
Донбасс.., - Добро ли?! - Это же нелепо...

Все хотят мира, о чём и вещают:
Опровергают, спорят, обещают
И убеждают.., - где же мир?! - Страданья
И упования, и ожиданья... -

На будущее призрачны надежды,
В смиренные Зло рядится одежды
И маской Добра лик свой прикрывает, -
Увы, чудес на свете не бывает, -

Тысячелетиями длится это.., -
И почему же не наложит вето
Он на кровопролитье?! - Многоточья,
Да... -  "Si vis расеm..," - рвётся мир на клочья...

* "Si vis расеm, раrа bеllum" -
хочешь мира, готовься к войне, - латинское изречение
автор - древнеримский историк Корнелий Непот.

< Цырульник Андрей >