Пьяная, тихая...

Александр Салтыков -Княжегорский
Наша речка, как юная школьница:
Видно фартук зелёный её;
Ива тихая, вежливо клонится;
Огибает, неслышно село.
Зашумит: под мостом, перекатами.
Под Сабановой крутит горой.
Голос ходит по небу с раскатами,
Да и я ухожу сам не свой.
Ох, петляет она, словно пьяница,
Мне по нраву: девчата и хмель.
Мельтешит меж буграми и тянется,
Заходи, открываю ей дверь.
И купается небо в ней, сводами.
Да и радуга после дождя.
В руки ластятся волны невзгодами,
Я люблю её, видно, не зря.
Речка: светлая, странная, пьяная.
За походкой следите её.
С прибамбасами всеми желанная,
Любит Пьяну любое село...