Я только телом на земле жива

Даша Быковская
Я только телом на земле жива,
Душой - погребена давно во аде.
Трещат в камине весело дрова,
Сгорю и я - мирских соблазнов ради.
Пускай стараюсь я прилежной быть,
Держать посты и по утрам молиться,
Нутро мое до дна успело сгнить,
Сковала его похотей темница.
С укором я взираю на людей,
Не знающих о празднике Успенья,
О толкованьи слова "любодей"
И не спешащих в храм по воскресеньям.
Мне скажет друг из самых добрых чувств,
Забыв о том, что пятница сегодня:
"Держи конфетку!" Молча отвернусь,
Подумав: "Твое место в преисподней!"
Сама же - черствым высохшим хлебцом
Не поделюсь под дулом пистолета
Ни с матерью, ни с братом, ни с отцом,
Куда уж там - с убогим и раздетым!
Привыкла я себе лишь угождать,
И затмевает совесть голос плоти.
Гнездится в сердце гадких мыслей рать,
А разум возразить не может против.
Прочитано немало мудрых книг,
Прослушаны церковные беседы.
Эх, был бы толк какой-нибудь от них!
Увы, огромен путь мой до победы
Над кандалами собственных страстей.
В ленивой неге дремлет сила воли.
Блуждаю я, как странник сквозь метель.
Брести мне среди этой тьмы доколе?
Найдется ль тот, кто душем ледяным
Окатит меня с головы до пяток,
Рассеяться заставит едкий дым,
Чтоб плод запретный перестал быть сладок?
Освобожденья жажду и боюсь -
В скорлупке иллюзорной так уютно!
Все горче и тухлей унынья вкус,
Все глубже вязну я в болоте мутном.
Промчатся годы стайкой лебедей,
Вдаль унесутся резвой колесницей.
Настанет миг, когда с земной своей
Судьбой мне предстоит навек проститься.
Не обагрю ни кровью, ни слезой
Я мостовой брусчаточные камни.
Небесный свод обрушится грозой,
В последний раз пытаясь к покаянью
Призвать души моей истлевший смрад,
И замирая в страхе пред могилой,
Вдруг осознав, как беспощаден ад,
Шепну в надежде: "Господи, помилуй!"

4 сентября 2016 г.