Благодарность полей

Елена Царёва-Блохина
Благодарность полей широка и глубинна,
И растет постепенно из самых корней.
Ветер, сеятель благ, восхождения гимны
Пел зелёным росткам под гармони дождей.

Благодарность полей наливается Солнцем,
Зреет золотом зёрен крестьянской судьбы
В  чупруне* и лаптях молодой хлебосолки, 
Выбегавшей чуть свет из дремавшей избы.               

Благодарность полей жнец душою услышит,
На  Прокопия** - время с поклоном принять!
Тёплым хлебом  деревня уставшая дышит,
Отдыхая от жатв на завалинке дня.

*Чупрун – старинная женская крестьянская одежда
** 21 июля – День Прокопия- жатвенника, начало жатвы (день и память трех одноименных святых — праведных Прокопиев. Один — великомученик Прокопий — общехристианский святой, два других — местночтимые святые: Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец, другой — Прокопий Устьянский (канонизирован в XVII в.). Оба отечественные святые связаны с Русским Севером.