Вольница

Листат
Ярлыками обвесили осень,
собирали хлеба с рассвета,
вдоль межи положили восемь,
отпевали четыре лето.

Новый год стал сиротским приютом,
при делах, но никто не в ответе,
вижу чёрный опричник Малюта
разливал по стаканам чай детям.

Пошлый век - аппетитный штрифель
суррогатных вещей в целом;
по сухой доске скрипит грифель,
не запачкать мне пальцы мелом.

Отпечатки на каждом томе,
переписанные страницы,
там где мысли мои о доме,
кто-то правит: хочу застрелиться.

Непристойный, как тропик рака,
не февраль, так октябрь вышел,
окунул кулаки свои в драку,
растворился в кровавой жиже.

Без царя в голове, на престоле,
всё в предании этом не ново;
ночь ушла в твоё чистое поле,
злая вольница или оковы.

Вновь уверовав в архипелаги,
с высоты старой лагерной вышки,
либералы ткут белые флаги
и жирнеют от грантов кубышки.

Подзабыли родство сучьи братья!
Новый Авель пиндосского списка,
что тебе не посмею сказать я,
у гранитного обелиска?