В память о папе и папином саде

Надежда Никищенкова
В память о папе и папином саде в День его рождения 5 июля 2016 года

Живу я, папочка, как в сказке
среди цветов, лесных аллей.
Мне этот город, полный ласки,
с годами стал ещё милей.
Смотрю я на задорных белок
и бурых зайцев на траве
на ручеёк, что стал так мелок:
вновь затерялся он в листве
огромных вековых деревьев,
что берег держат средь корней
и, семена вокруг рассеяв,
становятся меж трав мощней.
Красиво здесь! Зачем зря спорить?..
Но край российский мне родней.
Вишнёвая над Волгой поросль
шикарна так среди плетней
участков, где былая корысть
растаяла в текучке дней.
Всё стало общим достоянием,
заходишь в сад, берёшь плоды;
они скудны при созревании:
нет здесь поливочной воды.
Но я с Венца вновь с обожанием
смотрю на тяжкие труды
моей знакомой бедной Тани,
что из ведра нальёт воды
под чахлый куст малины алой,
вздохнув так тяжко, пот стерев:
на коромысле воды мало
здесь пронесёшь, нутро согрев...
Потом я вспомню ваш участок,
заброшенный, заросший весь,
где с соловьиной трелью часто
там забывалась злая весть.
Нет сил уже на эти "сотки"...
Да и желание прошло...
И нрав глуши уже некроткий...
в страх населенье привело
бандитское в садах движение,
опустошением прошло,
осталось, для озеленения,
что с потом сорняком взошло,
а ведь когда-то от цветения
плодов так много тут росло,
под птичье благостное пенье
достаток в семью нам несло.
Возможно, мы туда вернёмся,
чтобы прощенье просить,
чтобы не пОтом, а слезами
участок скудный оросить...

5.07.2016 

USA. North Carolina. Carrboro.