Умная Эльза. Поэма

Лев Катерина Маркиева
Умная Эльза просыпается каждое утро заново тихою, горькою.
Хочет быть лучше всех.
Умная Эльза кается, мается, старается, теряется, распинается
По улыбке за каждый грех.
Умная Эльза – белые пальцы сжатые, пара шрамов, голос чуть хриплый,
На сердце чужая вина.
Умная Эльза за выстрелы прячется, мажется, вяжется, кажется.
Косы ее изо льна.
Умная Эльза делает вид, что ей очень весело, солнечно, правильно,
Внутри у нее разрыв.
Умная Эльза знает натвердо-накрепко – говори о чем хочешь, долго ли.
Молчи о любви.
Умная Эльза знает, каково это – смотреть в родные глаза, теплыми бывшие,
И их не узнавать.
Умная Эльза знает – порой не только со смертью или переездами-ссорами
Можно терять.
Умная Эльза влюблялась от сердца, по-жесткому, яростно, сильно и набело.
Ей говорили – не жди.
Умная Эльза не ждет ничего такого давно уже. Она ждет у моря погоды.
Приходят одни дожди.
Умная Эльза порой задумывается о скоротечности времени. О жизни и переменах.
Боится, что начинает стареть. 
Умная Эльза с рождения и пеленок была непозволительно до оскомины правильна.
Ее хорошо учили терпеть.
Умная Эльза не любит тусовок в ночь и до утра, пьяного холода улицы, ветров с севера
Морщится ей Нева.
Умная Эльза бы тоже со всех вечеринок уходила как Золушка с туфелькой вовремя.
Если бы ее кто-то ждал.
У умной Эльзы есть друг для объятий крепких, друг для разговоров умных на кухне
Ей если плохо, она зовет.
У умной Эльзы вышел намедни талон гарантийный от разбитого вдребезги сердца. 
Она на него мажет йод.
Умная Эльза выросла взрослая и как-то резко как пластырь, с усталостью снулой 
Перестала врать.
У умной Эльзы сразу стало как-то заметно, что друзей значительно меньше.
Ее тоже стали бросать.
Умная Эльза добра, терпелива. Только вот обидчива страх, да и предательства
Не прощает.
Умная Эльза как самурай. Не крикнет, не скажет. Виду не подаст,
Что внутри умирает.
Умная Эльза, когда человек родной для нее мертв, ему улыбается
По инерции.
Умная Эльза уже отыграла пару ноктюрнов да реквием по прошлому заодно,
Переходит в малую терцию.
Умная Эльза устала быть благородной и тем, кто ее предал, с умилением вслед
Платочком махать.
Умная Эльза пьет пиво, больше не курит, слушает маргинальные тексты, читает.
И ей иногда плевать.
Умная Эльза хотела бы не быть умной. Хотела бы память как у золотой рыбки.
Ей сказали - не жди.
Умная Эльза не ждет ничего такого давно уже. Она ждет у моря погоды.
Приходят одни дожди.

10.03.2015 Л.Е.В.