Месть прошлого

Александр Лашманов
1886.По парку бродил я лениво,
Вдруг чей-то почувствовал взгляд,
То была осенняя дива,
Я был этой встрече не рад.

И откуда она здесь взялась –
Нежданная и чужая?
И таится в ней тёмная власть,
Даже опасность большая!

На меня глядит, не моргая,
Словно хочет что-то сказать,
Я жду её слов, замирая,
Но страх не хочу показать…

Она меня взором пронзает,
Мурашки по коже бегут,
В меня будто жало вонзает,
И горькие слёзы текут…

Это что за наваждение?
Быть может, раскаянья миг
И совести пробуждение?
И я головою поник…

Я знаю, что див не бывает,
А грехов…Их просто не счесть!
Если грешник их забывает,
Приходит из прошлого месть…