Элитарное кино

Ник Пичугин
Напрасно за руку водили,
бранили, тешили: «агу!»
нахваливали водевили
с разбитым сердцем на снегу,

совали сладкое печенье,
ходили в названых отцах,
скрывая истину ученья:
контрреволюцию в сердцах.

На шаровые распродажи
одалживали гроши
ассы этической шарады –
но мы не продали души.

Мы натыкались на засады,
водил нас за нос мелкий бес…
(Эх, одинокий наш Создатель,
запутавшийся в себе!)

Порвалась дней связующая нить.
«Сапожники! Давай кино!
А то мы выберем "не быть" –
и выпрыгнем через окно!»

Мой принц, фантомы контркультуры
приходят в полночь не навек.
Мы ждем. Кривая конъюнктуры
нас скоро вынесет наверх.

Вам нас протянет коробейник,
вы кнопочку нажмете: «кнок!»
и мы, как черт из табакерки, –
из элитарного кино.
(«Алло!» – и в телефонной будке
герой переживает дождь…)

Увидите: кина не будет.
Из кинозала – не уйдешь.

1980