Из новеллы Раба своего возлюбленного-4

Ольга Кайдалова
De la novela “La esclava de su amante” Maria de Zayas y Sotomayor

Ya de mi dolor rendida,
Con los sentidos en calma,
Estoy deteniendo el alma,
Que anda buscando salida;
Ya parece que la vida,
Como la candela que arde
Y en verse morir cobarde
Vuelve otra vez a vivir,
Porque aunque desea morir,
Procura que sea mas tarde.

Llorando noches y dias,
Doy a mis ojos enojos,
Como si fueran mis ojos
Causa de las ansias mias.
Adonde estais, alegrias?
Decidme, donde os perdi?
Responded, que causa os di?
Mas que causa puede haber
Mayor que no merecer
El bien que se fue de mi?
Sol fui de algun cielo ingratо,
Si acaso hay ingrate cielo;
Fuego fue, volviose hielo;
Sol fui, luna me retrato,
Mi menguante fue su trato,
Mas si la deidad mayor
Esta en mi, que es el amor,
Y este no puede menguar,
Dificil sera alcanzar
Lo que intenta su rigor. {…}
---------------------------------
Из новеллы «Раба своего возлюбленного» Мария де Сайас и Сотомайор

Уже сдалась печали я,
Покоя сердце восхотело,
И только рвётся вон из тела
Душа усталая моя:
Навек охотно б отлетела.
И жизнь уже – как огонёк
Над грустным фитилём огарка:
Хоть миг кончины недалёк,
Он в страхе смерти вспыхнет жарко,
Чтоб оттянуть желанный срок.

Кляну я свой удел земной
И горько плачу дни и ночи,
Карая собственные очи,
Как будто лишь они виной
Печали, что владеет мной.
Сокрылось вдруг, исчезло с глаз
Всё то, чем сердце дорожило,
О, где вы, радости, сейчас?
Увы, утратила я вас
За то, что вас не заслужила.
Меня звал солнцем тот, кто был
Мне небом, тот, кто стал мне ныне
Погибелью, кто прежний пыл
В жестокий хлад преобразил,
Меня ж – в луну, что меркнет в стыни,
Идя на убыль непрестанно
Среди печалей и невзгод.
Но всё ж моя любовь живёт.
Она верна и постоянна,
Она на убыль не пойдёт. (А.М.Косс)
----------------------------------
Из новеллы «Раба своего возлюбленного» Мария де Сайас и Сотомайор

Уже я грусти поддалась,
И чувства все пришли к покою,
Душа лишь рвётся, как рвалась,
Из тела прочь, тоски не скроя;
И кажется, что жизнь моя –
Словно свеча, что тихо тлеет:
Усталый огонёк белеет,
Но, видя, что конец ему,
В последний раз осветит тьму,
Пред смертью ярко пламенея.

Я горько плачу дни и ночи,
Свои я очи прокляла,
Как будто бы они, те очи,
Причиной, что тоска пришла.
Где вы, о радости земные?
Скажите, где сокрылись вы?
Ушли, как грозы проливные.
Но что же вероятней было,
Чем то, что я не заслужила
Добро из ваших рук живых?
Была я солнцем неба злого,
Коль небо злым умеет быть;
Ты был огнём – стал снегом снова
И начал, как луна, любить,
Что стала убывать. Всего
Любви дороже божество;
Любовь, как лунные лучи,
Не уменьшается в ночи,
И трудно будет мне понять
Тот холод, что стремишься дать.

 (7 сентября 2016 г.)