Город Воинской Славы Туапсе

Евгений Власов 2
      Во время Великой Отечественной войны в Туапсе на горе Пионерской, на руинах собора размещалась зенитная батарея, защищавшая город от налетов немецких бомбардировщиков. Зенитчики 73-го зенитно-артиллерийского полка сбили и повредили порядка 80 немецких бомбардировщиков и сами подвергались бесконечным атакам. Многие защитники пали, с честью выполнив свой долг. Подвиг зенитчиков отмечен установленными на постамент зенитными орудиями времён Отечественной войны на Горке Героев (гора Пионерская) и в сквере возле пересечения современных улиц Кирова, Морской и Зенитной.
 
"Заходят с моря! По местам! -
Команда тихо прозвучала.
Идут фашисты. Видно по крестам.
Цель - порт. Ударят по причалам.

Биноклем по ведущему скольжу
И жду. Пусть "Юнкерс" подойдёт поближе.
На цель зенитку навожу
С поправкой чуть вперёд и ниже.

Огонь! Педаль ногой обжал, -
На, получи, фашист проклятый!
Станок зенитки, как живой дрожал,
Откат воспринимая своей пятой.

Ушли снаряды по врагу,
Став для фашистов огненной завесой.
Горящий  "Юнкерс" описал дугу
И в гору врезался под лесом.

Курс изменили два других. На нас идут.
На горку Пионерскую, где батарея.
Всё ближе,.. будто бы  растут,
Мы целимся ещё быстрее.

За Туапсе! Огонь! И за Кавказ!
Один, что чуть левее, задымил,..
А правый... так и прёт на нас...
Упали бомбы... Свет не мил...

Очнулся...Кажется не ранен...
Зенитчики мои не далеко лежат .
Все живы... Заряжающий на грани,
Тяжёлым камнем он к земле прижат.

На горке Пионерской тишина.
А может, я не слышу и контужен...
Для нас закончилась война?
Но нет!.. Расчёт для боя ещё нужен!

Занять места! Они опять идут...
Задача наша - их не допустить...
Пусть знает враг, его здесь ждут.
За Туапсе и за друзей мы будем мстить!

6 сентября 2016г. Москва.