Суть любви

Юрий Лаатс
Если фразы красивые я говорю,
Если бархатным голосом песни пою,
Но при этом любви не имеет
Моё сердце, стучащее ровно в груди,
То нет смысла и нет ничего впереди,
И слова эти ветер развеет...

Если даже я всё, что имею, раздам,
И благие дела совершать, тут и там,
Буду лишь потому, что награда
Ожидает за это меня впереди,
И холодный расчёт будет светом в пути,
То какая душе в том отрада?

Никакой... Без любви я никто и ничто,
И резонов найдётся немало на то,
Если взглядом, открытым пошире,
Посмотреть и увидеть, что в сути своей
Есть любовь в череде наших жизненных дней,
В этом, нас окружающем, мире.

Потому, что не ищет любовь своего,
Долготерпит с надеждой, и кроме того
Не бесчинствует и не гордится,
Не неправда ей в радость, но истины свет,
Зла не мыслит, и зависти так же в ней нет,
И стремления превозноситься...

Вот такая, примерно, по сути, любовь.
Как бы не было трудно она, вновь и вновь,
Переносит всё и не устанет,
И она будет жить, я уверен вполне,
В том числе и в душевной моей глубине,
Не изменится, не перестанет,

Даже если умолкнут вдруг все языки
И иссякнет живое теченье реки,
И чем в мире живу этом дольше,
Тем сильней утверждаю в душе своей вновь,
Я три истины: веру, надежду, любовь,
Но любовь из них всё-таки больше...

04.06.2016