На плоту

Павел Явецкий
Оттолкнулся от берега,
Плот опасно креня...
Одинокое дерево
Провожает меня.

Здесь теченье не быстрое,
Мне спешить не резон...
И ракита ветвистая
Низко гнется вдогон.

Голова безрассудная
О пятнадцати лет!..
Собачонка приблудная -
Чешет берегом вслед.

Тычусь в заводи мутные,
Как круженье пресечь?
Хлещет брызгами крупными
Ледяная картечь!

Дрожь зубовную бацаю.
Губы в кровь - до слезы...
На ходу навигации
Постигаю азы.

Довернул серединою -
Льдины трутся с боков.
И сухою жердиною
Не достать до песков.

Мимо выгона талого,
Мимо скирд и берез
В толчею красноталову,
Где пригрелся откос!

Мимо бани субботнишней,
Тех благих мужиков,
Похмелиться изволивших
После тяжких трудов.

Мимо мамина горюшка -
(Двояки в дневнике...)
Мимо чистого полюшка
На хмельном ветерке.

За увалами-скатами
Встал стеной, зелен бор.
Шапки пены лохматые -
Мой почетный эскорт.

Плыть и мыслями тешиться.
Вот такой, например:
Знала б Верка-насмешница,
Где ее “Крузенштерн”!