Запоздалая встреча

Виктор Кригер 2
Старый    подвал,   смрад,   картина    немая,
В   тёмном   углу,    бледный    мальчик    лежал.
Тихо   стонал: «  Где    ты    мама    родная,
Ну   почему,   Бог    тебя    мне    не    дал ».
Подле    него      собрались    мальчуганы,
Тихо    шептались    и   меркла    свеча.
А   их    дружок    уж   смотрел,   как — то    страно,
Не    шевелясь   уже    и    не   крича.
Ветер    шумел,   наверху,   средь    развалин,
Сыпался    снег,   заметая    следы.
Город    пустел,   свет    мелькал    среди     ставен,
И    исчезал    с    наступлением    тьмы.
Мальчик   уснул    вечным    сном    в    уголочке,
Так   и    не    встретившись    с    мамой   своей.   
Глазки    застыли ,   как    две    серых    точки,
Ручьки     повисли,  как    двое    плетей.
Кто    ты  -  несчастный,  кто    дал    тебе    имя?
Имя,    с    которым    ты    вышел    бы    в    свет.
В    жизни     момент,   самый    неповторимый,
Не    состоится,    теперь    уже    нет. 
Скрипнула    дверь,  и    потом   отворилась,
Втиснулась    женщина    на    костылях.
Видимо     мать    его    там    появилась,
Где    ты    родной    мой,  -   сказала    в   слезах.
Нас    настиг    случай    трагичный,   ужасный,
Пьяный    извозчик    наехал    на    нас.
Я,   лишь   успела    тебя,  мой   глазастый,
В    сторону    бросить,  в    момент    тот,  как   раз.
Больше    не    помню,  что    было    в   тот   вечер,
Лишь    через   три    дня    очнулась    когда.
Сильно    болели    и    руки     и    плечи,
Только    вот    ног,     не    почуяла    я.
Тяжкая    жизнь    нас    с   тобой    разлучила,
Я   ж   по    приютам    влачила    судьбу.
Сколько    молилась   я,   Бога   просила,
Боже    прости,    помоги,   не    могу.
Долго    я     мыкалась    по    лазаретам,
Долго    лечили      меня    доктора.
И   вот    однажды    в   один    из   дней    летом,
Поняла    я,   что    вставать   мне   пора.
Взяля    я    в   руки    себя    через    силу,
На    ноги    встала    и   с   болью    пошла.
Лучше  б    я   сразу    попала    в    могилу,
Ноги    не    шли,   шла     кругом    голова.
Сердце    болело    тобой    ненаглядный,
Где    ты    и    как    ты,  не    знал   ведь    никто.
Срок    потянулся    в    душе    безотрадный,
С    муками     тяжкими    верит  -  ли   кто.
Я    наконец — то    нашла   тебя    милый,
Только    наверно    я    поздно    нашла.
Боже,   ну    дай    мне   терпенья    и    силы,
И   неужели    так    сильно    грешна.
Плакала    женщина,   Богу    молилась,
Горе    сдавило    ей    сердце   в    комок. 
И   с    костылей    она    вдруг    повалилась,         
Рухнув    на    пол   с   покалеченных   ног.
Виктор   Кригер.   Сентябрь   2016 г.