После пороши

Павел Явецкий
Пороши помол на малину
Налег и пригнул до земли.
Листву, придорожную глину -
Добротно, свежо привалил.

Околица в сердце вопьется
Корявым, замерзшим сучком...
И все оживет, отзовется
Былое - виток за витком.

Да вот они, по первопутью
Два следа по кромке зимы!
Прошиты неведомой сутью -
Не их ли оставили мы?
               
Постой, не у тех ли черемух
Свиданье впервые сбылось?
...Берез индевелые дремы
Встречали нас вместе и врозь...

Да так ли уж все в одночасье
Пропело, отжило, ушло
Туда, за лихое ненастье?
Такого же быть не могло!

Незримая птица картаво
Полуночи длиться велит...
И так же, до пытки в суставах
Ладонь мою снег леденит.

Сжигаю мгновения, трачу,
И канувшим в пропасть годам
Нескладно, вдогонку маячу -
То здесь, то поодаль, то - там!

Но как до щемления грустно
Такой принимать эту жизнь,
Где чаша от малого груза
Идет, перевесившись - вниз...