Выбор

Павел Явецкий
                С.Безрукову               

Его как зверя ГПУ пасло,
Агентом сыска по пятам бродило…
Сергей Есенин! Моровое зло
Всея Руси поэта обложило.

- Что делать и куда себя девать,
Куда бежать от “кожаной” охранки?
Москвою больше не озоровать
Последние вычитывая гранки…

Крошится берег, рушится мосток!
В придачу всем неисчислимым бедам -
Мариенгофа темный шепоток,
И Мирбаха убийца рыщет следом…

Не бесы ли кружат вокруг? Пестра
Судьба его при остроте коллизий:
- О, Галя, Галя! - Ты мне как сестра! -
Летело Бениславской из Тбилиси…

Пустили Канегиссера в “расход”,
И конфискован мой мятежный “Крямин”.*
Холодный прошибает ночью пот -
Расстрелянный является мне Ганин…

Вороньи стаи пеплом по зиме
Кружат, сбиваясь в орды воедино.
В своем ли ты, Россия, впрямь, уме -
К черте последней подвигаешь сына?..

Умом тебя и вправду не понять
На всем пространстве гибельно-огромном…
Вот снова слезно просит денег мать,
Но как помочь мне погорельцам кровным?

Где Чагин, Киров, Пешков где - волгарь?
Дзержинский показался удрученным,
Цитируя “безгубый” мой “фонарь”:
 - Как ты живешь таким…незащищенным?..

Не обойти на вороных судьбу!
И выбор невеликий остается:
Забиться в щель, сподобившись клопу -
Пасть жертвой потаенного народца?..”