Золото и телёнок

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                Сказка.

                1

В плену глубочайшего штиля,
Не зная про шторм или шквал,
С рожденья Иван-простофиля
В деревне своей проживал.

Он был не лентяй, не трудяга,
Не вор, но ничьё унесёт,
Не барином был, не бродягой,
Ну, в общем — ни то и ни сё...

Мечтая о манне небесной,
Но кары небесной страшась,
Он жизни взалкал интересной,
И как-то на ярмарку — шасть!

А там, как бывало нередко,
Вмиг взяли его в оборот:
Там карты, бильярд и рулетка,
Там ушлый и ловкий народ.

Везло дураку, без обмана,
На деньги, коней, материал...
Он сам стал небесною манной
Для тех, кто с ним рядом стоял.

Пирами и глупой растратой
Иван все устои потряс.
Морально он был небогатый,
Ну так себе: барин на час...

Но кто-то его надоумил,
И стал он копить капитал.
От жадности раз чуть не умер,
Вот, только проигрывать стал.

«Теперь не дурак, а богач я...
Эх, скука. Сыграю опять.
Теченье фортуны-удачи
Должно быть повёрнуто вспять»...

Недавно, вот, в кои-то веки,
Он выиграл вдруг на бегах —
Струятся молочные реки
В кисельных своих берегах...


                2

В селе, что напротив, за речкой —
Стройна, белолица, мила,
Спокойна, как в стаде овечка —
Алёнушка-дева жила.

Была она трудолюбива:
Лопата в руках иль весло...
На ярмарку — дивное диво —
Однажды её занесло.

И там, как во сне — у фонтана,
Как сквозь разноцветный туман,
Она повстречала Ивана,
И сразу влюбился Иван.

Павлином пред нею блистая,
Кутя, залезая в долги,
Купил он ей из горностая
Манто... И ещё сапоги.

Алёнушка тихо смеялась:
«Пустое всё это и зря...»
Ему же казалось всё — малость...
Когда занималась заря,

Её проводив к переправе,
Он спать завалился в стога,
Пробредил всю ночь, как в отраве,
А утром — опять на бега.

Поставил последний целковый —
Нашёл его тут же, в грязи —
Подправив на камне подковой:
Фальшивый — не видно вблизи.

И тут же сорвал он всю кассу!
Ну, сеять рубли как овёс!..
Но денег ему дали массу —
Едва на телеге увёз.

Поехал к любимой: «Алёна!..»
Сокровище бросил у ног...
Пока целовались, телёнок
Мусолил монеты, как мог.

Вся речка гудела от свадьбы,
И лес, и озёра вокруг...
Ивану-то — денег «сховать» бы:
Опять как-то кончились вдруг...


Алёна шьёт флаги пелёнок.
Иван у неё под пятой.
Содержит семейство телёнок.
Запасливый он, золотой.