652. Морская элегия

Маргарита Мендель
Когда так много позади
всего, в особенности – горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
И. Бродский. С видом на море.

***

Смотреть в синеющую даль
Томительного горизонта,
Волн перламутровый хрусталь
На фоне молодого солнца

Любуясь морем, – созерцать –
Угрюмых скал немого горца
Камней незыблемый оскал,
Свет маяка, здесь миротворца.

Чернил морских набрать в бокал,
Разлив жемчужным трафаретом
По белым парусам фиал,
Венчающих Аврору с летом,

И в золотистых кружевах
Барашков волн, кудрей букета
Да в бирюзовых зеркалах
Прозрачных вод ее привета

Почувствовать знакомый шарм
Гранатового Назарета,
Вкус миндаля и фимиам –
Тумана в пропасти рассвета;

Крик чаек, звонкий их базар
И умиление Бодлера*,
Благоухающий нектар
Из апельсинового сквера.

Рисуя темперой венец
Морской готической химеры,
Из пены дымчатой дворец
Песчаных берегов Венеры

В воображении рубеж
Всему представить, и ступени
В синеющую даль надежд
Вдруг проложить к сонной купели,

И взгляд не отводя на брешь,
Что жизнь дала за все потери,
Смотреть на море сквозь манеж
Твоих ладоней отражений…




13 июля 2016 года






* См. «Танцующая змея» Ш. Бодлера